РИ "Чертова дюжина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РИ "Чертова дюжина" » Магическое законодательство » Уголовное законодательство


Уголовное законодательство

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Закон об уголовном праве

Часть 1. Уголовно наказуемые преступления и ответственность, которую несут за них

Статья 1. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные законами Магического Мира, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления и измену.
2. За совершение преступления небольшой тяжести может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
штраф, обязательные работы, ограничение произносимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком до шести месяцев.
3. За совершение преступления средней тяжести может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
обязательные работы, ограничение произносимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком до шести лет.
4. За совершение тяжкого преступления может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
ограничение производимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком до шести лет, либо пожизненно.
5. За совершение особо тяжкого преступления может быть назначено как основное одно из следующих наказаний:
лишение магии, ограничение произносимого волшебства, ограничение свободы, лишение свободы сроком до шести лет, либо пожизненно, смертная казнь.
6. Изменой, признаются умышленные противоправные деяния, направленные против существующего строя Магического Мира Великобритании, против государственных интересов Великобритании, против Визенгамота, а также противоправные действия против сотрудников Министерства Магии, находящихся при исполнении ими служебных обязанностей, совершённые с использованием Непростительных Заклинаний или артефактов Тёмной магии.
Статья 2. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления семнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления одиннадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за нарушение Статута о Секретности, незаконное применение Чар, тяжкие, особо тяжкие преступления и измену.
3. Уголовную ответственность за преступление, совершённое лицом, не подлежащем уголовной ответственности в силу возраста, несут его родители или опекуны.
Статья 3. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при выполнении приказа, данного при наложении заклинания Империус.
2. Не является преступлением причинение вреда лицу в случае осуществления самообороны, если не было допущено превышения предела необходимой самообороны.
3. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при исполнении вступившего в силу приговора суда.
4. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Статья 4. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
1) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
2) несовершеннолетие виновного;
3) беременность;
4) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
5) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной, волшебной или иной зависимости;
6) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
7) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
8) явка с повинной, активное способствовавшее раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления;
9) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
10) причинение вреда (вплоть до смерти) лицу, совершённое в ходе магической дуэли одним из её участников в случае, если в ходе дуэли не был нарушен Дуэльный Кодекс;
11) неумышленное совершение преступления, или совершение преступления по неосторожности.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
Статья 5. Обстоятельства, отягчающие наказание
Отягчающими обстоятельствами признаются:
1) рецидив преступлений;
2) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
3) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
3) особо активная роль в совершении преступления;
4) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
5) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
6) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
7) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
8) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
9) совершение преступления с использованием Непростительных заклинаний, запрещённых артефактов или некромантических практик;
10) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;
11) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
12) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
13) совершение преступления в отношении двух или более лиц;
14) совершение преступления общеопасным способом;
15) совершение преступления в целях использования органов или тканей потерпевшего;
16) совершение преступления из корыстных побуждений или по найму;
17) совершение преступления из хулиганских побуждений.
Статья 6. Рецидив преступлений
1. Рецидивом считается совершение умышленного преступления лицом, ранее осуждённым судом за совершенное умышленное преступление.

Часть 2. Виды наказаний, что назначаются за совершение преступлений

Статья 7. Виды наказаний
Видами наказаний являются:
1) штраф;
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
3) лишение государственных наград;
4) обязательные работы;
5) ограничение свободы;
6) клеймение
7) ограничение производимого волшебства;
8) лишение свободы;
9) смертная казнь;
10) лишение магии.
Статья 8. Основные и дополнительные виды наказаний
1. Обязательные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок, смертная казнь и лишение магии применяются только в качестве основных видов наказаний.
2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью а так же ограничение производимого волшебства применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
3. Лишение государственных наград и клеймление применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.
4. Наказания, перечисленные в пунктах 2-3 могут быть назначены как дополнительные к любому из основных наказаний.
5. За деяния, признанные судом изменой, кроме наказания, предусмотренного соответствующей статьёй настоящего закона, в качестве наказания могут быть также назначены смертная казнь и лишение магии.
Статья 9. Штраф
1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом.
2. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи. Суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти дней.
3. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он может быть заменён на более тяжёлый вид наказания по решению суда. 
Статья 10. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться на любой срок.
Статья 11. Лишение государственных наград
При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его государственных наград.
Статья 12. Обязательные работы
1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в назначенное судом время бесплатных общественно полезных работ. 
2. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или лишением свободы.
Статья 13. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного в определённом судом месте, без изоляции от общества, либо в запрете осуждённому на приближение к определённому судом объекту, месту или лицу, в условиях осуществления за ним надзора.
2. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.
Статья 14. Ограничение производимого волшебства
1. Ограничение производимого волшебства заключается в запрете осуждённому использовать определённые судом чары или в полном запрете на использование осуждённым магии.
2. Ограничение производимого волшебства может назначаться судом на любой срок.
3. Ограничение производимого волшебства, заключающееся в полном запрете на использование осуждённым магии и назначенное на пожизненный срок, сопровождается ритуальным уничтожением волшебной палочки осуждённого.
Статья 15. Лишение свободы 
1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в Азкабан. 
2. Лишение свободы устанавливается либо на срок от двенадцати часов до шести месяцев, либо на срок от трех до шести лет, либо пожизненно.
Статья 16. Клеймление
1. Клеймление заключается в нанесении на тело осуждённого неуничтожимого клейма посредством заклинания “Stigmo”.
2. Количество клейм и место их нанесения на тело определяется судом.
Статья 17. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, рецидив преступления и за измену.
2. Смертная казнь может производиться одним из следующих способов на усмотрение суда:
1) аврорское смертельное заклятие остановки сердца;
2) поцелуй дементора; 
3) усекновение головы;
4) смертельный яд. Выбор яда остаётся на усмотрение судьи.
3. Осуждённого нельзя подвергать одному и тому же виду казни дважды.
Статья 18. Лишение магии
1. Лишение магии заключается в полном лишении осуждённого магических способностей путём принятия им обезмаживающего зелья и преломления его волшебной палочки.
2. Лишение магии как высшая мера наказания может быть установлена только за измену.

0

2

Поправка к Закону об уголовных преступлениях от 13 марта 1957 года

Решением Визенгамота и указом Министра Магии постановляется следующее:
1. Клеймление с сего момента и далее исключается из видов наказаний;
2. Преступления, которые до сего момента карались клеймлением, отныне караются иными видами наказаний, предусмотренными указанным законом.

0

3

Закон об уголовно наказуемых преступлениях 1907 года

Часть 1. Общие положения

В соответствии с Законом об уголовном праве, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные законами Магического Мира, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления и измену.

Часть 2. Особо тяжкие преступления 

Статья 1. Убийство
Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку или волшебному существу. 
Статья 2. Терроризм
Терроризм, то есть совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Статья 3. Побег из Азкабана
Побег из Азкабана лица, помещённого туда на законных основаниях.
Статья 4. Применение Непростительных Заклятий
Применение Заклинаний Империус, Круцио и Авада Кедавра по отношению к человеку, волшебному животному или волшебному существу.

Часть 3. Тяжкие преступления

Статья 5. Доведение до самоубийства
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Статья 6. Причинение тяжкого вреда здоровью
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.
Статья 7. Нанесение вреда магическим способностям
Умышленное нанесение вреда магическим способностям, повлекшего за собой потерю указанных способностей, или частичную неспособность свой магический дар, или вызвавшего утрату трудоспособности полную или частичную.
Статья 7 (1). Причинение вреда памяти, путем использования заклинания Оливиэйт
Умышленное причинение вреда памяти, путем использования заклинания Оливиэйт.
Статья 8. Способствование террористической деятельности
Склонение лица к участию в деятельности террористической организации, обучение лица в целях совершения террористических актов, финансирование акта терроризма либо террористической организации, и любые иные действия, заведомо способствовавшие совершению террористических.
Статья 9. Истязание
Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.
Статья 10. Похищение
Похищение человека или волшебного существа.
Примечание: Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 11. Незаконное лишение свободы
Незаконное лишение человека или волшебного существа свободы, не связанное с его похищением.
Статья 12. Изнасилование
Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, а также Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).
Статья 13. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста
Половое сношение, иные действия сексуального характера, мужеложство или лесбиянство, совершенные с лицом, заведомо не достигшим семнадцатилетнего возраста.
Статья 14. Развратные действия
Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего семнадцатилетнего возраста.
Статья 15. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим семнадцатилетнего возраста.
Статья 16. Кража
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Статья 17. Мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Статья 18. Грабеж
Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
Статья 19. Разбой
Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Статья 20. Захват заложника
1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения организации или органа власти совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. 
Статья 21. Организация незаконного террористической организации или участие в ней
Создание террористической организации (объединения, отряда, дружины или иной группы), а равно руководство таким формированием и участие в нём. 
Статья 22. Организация преступного сообщества (преступной организации)
1. Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения преступлений и участие в нём.
Статья 23. Незаконное обращение с запрещёнными артефактами 
Незаконные приобретение, хранение, использование, передача, создание или разрушение запрещённых артефактов. 
Статья 24. Лишение волшебной палочки
Лишение волшебника любым образом его волшебной палочки, или её уничтожение.

Часть 4. Преступления средней тяжести 

Статья 25. Причинение средней тяжести вреда здоровью
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Статья 26. Причинение легкого вреда здоровью
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Статья 27. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Статья 28. Неоказание помощи больному
Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.
Статья 29. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Статья 30. Клевета
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Статья 31. Понуждение к действиям сексуального характера
Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной, магической или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).
Статья 32. Нарушение неприкосновенности жилища
Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
Статья 33. Вымогательство
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Статья 34. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
Статья 35. Заведомо ложное сообщение о преступлении
Заведомо ложное сообщение о готовящихся или совершённом преступлении.
Статья 36. Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт или пересылка запрещённых зелий и ингредиентов для зелий
Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт или пересылка запрещённых зелий и ингредиентов для зелий.
Статья 37. Занятие некромантией
Занятие некромантией, то есть использования мёртвых тел, частей тела и внутренних органов человека, а также разложившихся тел, частей тела и внутренних органов магического существа или магического животного в магических целях.
Статья 38. Незаконное применение любовного зелья
Троекратное применение любовного зелья без согласия потерпевшего.
Статья 39. Злоупотребление или превышение должностных полномочий
Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, либо совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Статья 40. Получение или дача взятки
Получение должностным лицом лично или через посредника взятки или дача должностному лицу взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Статья 41. Халатность
Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или смерть человека или волшебного существа.
Статья 42. Нарушение Статута о Секретности
Применение магии в местах проживания или скопления магглов, применение магии в присутствии маггла, использование изобретений магглов в магических целях.
Статья 43. Дача заведомо ложных показаний
Дача во время судебного заседания заведомо ложных показаний.

Часть 4. Преступления небольшой тяжести

Статья 44. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.
Статья 45. Оскорбление
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной.
Статья 46. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а также нарушение тайны переписки, почтовых, или иных.
Статья 47. Хулиганство
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Статья 48. Вандализм
Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Статья 49. Незаконная охота на магических существ
Охота на магических существ, охота на которых запрещена.
Статья 50. Невыполнение законных требований аврората и оказание сопротивления аврорату
Невыполнение законных требований сотрудника аврората, находящегося при исполнении служебных обязанностей, или оказание сопротивления сотруднику аврората в исполнении им служебных обязанностей.
Статья 51. Незаконное применение магии несовершеннолетним
Применение лицом, не достигшим семнадцатилетнего возраста, магии вне стен Хогвартса, за исключением случаев самообороны.
Статья 52. Уклонение от уплаты налогов
Уклонение от уплаты налогов или сокрытие части дохода.
Статья 53. Использование детского труда
Привлечение для оплачиваемого труда лиц, не достигших семнадцатилетнего возраста, и не сдавших экзамены по СОВ .

0

4

Поправка к Закону об уголовно наказуемых преступлениях от 5 января 1975 года

Решением Совета Глав Отделов и указом Министра Магии постановляется следующее:
1. Аврорам, пребывающим при исполнении служебных обязанностей разрешается использование Непростительных Заклинаний;
2. Аврор, использующий Непростительные Заклинания не при исполнении служебных обязанностей, карается в соответствии с Законом.

0

5

Закон об уголовном судопроизводстве и расследовании магических и не магических преступлений

Часть 1. Общие положения

Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства и расследования магических преступлений
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Магической Великобритании устанавливается настоящим Законом, и другими законами.
2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Законом, является обязательным для Суда Визенгамота, Чрезвычайной Судебной Комиссии, Аврората, а также иных участников уголовного судопроизводства.
3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Магической Великобритании являются составной частью законодательства Магической Великобритании, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Магической Великобритании установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Действие закона в пространстве
Производство по уголовному делу на территории Магической Британии независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Законом.
Статья 3. Задачи уголовного судопроизводства
Основной задачей уголовного судопроизводства охрана прав и законных интересов магов и волшебниц Магической Великобритании, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, обеспечение сохранения спокойствия и безопасности населения Магической Британии.
Статья 4. Обязанность открыть уголовное дело и провести расследование
Аврор, старший аврор, Глава Аврората, а так же иные, уполномоченные на то лица, обязаны открыть уголовное дело в каждом случае выявления признаков преступления, принять все меры для выявления всех обстоятельств преступления, установления мага или волшебницы, совершивших его, и предания их суду.
Статья 5. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление Главы Аврората или иного вышестоящего служащего Министерства Магии о направлении соответствующих материалов в Аврорат для решения вопроса об уголовном преследовании;
5) хранение запрещенных предметов: артефактов, препаратов, зелий;
6) содержание в качестве домашних питомцев темномагических тварей (в данном случае маг арестовывается до дальнейшего разбирательства, а само существо передается на охрану в департамент защиты и охраны магических существ до суда. Аврор имеет право убить темномагическую тварь, если задержать её не удастся);
7) изготовление запрещенных предметов.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Часть 2. Меры процессуального пресечения

Статья 6. Задержание подозреваемого
1. При задержании ВП не конфискуется. Исключение составляет вариант, когда оказывается противодействие задержанию. В этом случае аврор имеет право применить магию для задержания и обезоруживания волшебника.
Конфискованная ВП хранится в специальном сейфе Аврората не более 12 часов, если дело не будет открыто за этот период.
2. Задержание опасных и особо опасных преступников, а также беглых заключенных Азкабана и разыскиваемых рецидивистов приравнивается к аресту. 
3. Аврор имеет право без ордера попросить у мага палочку и проверить последние 10 исполненных с ВП заклинаний. В случае отказа аврор имеет право задержать мага для выяснения обстоятельств отказа.
4. Задержание при отсутствии дела производится не более чем на 12 часов с момента задержания.
Статья 7. Права задержанного
1. Задержанный имеет право хранить молчание.
2. Задержанный имеет право на одну встречу до предъявления обвинений.
3. Задержанный имеет право не отвечать на вопросы аврора.
Статья 8. Арест
1. При аресте ВП конфискуется всегда.
2. Аврор не имеет права применять магию без предупреждения при аресте. Исключение составляют: опасные и особо опасные преступники, беглые заключенные Азкабана, разыскиваемые рецидивисты. В этих случаях аврор имеет право применить без предупреждения магию для задержания, обезоруживания и доставки арестованного в Аврорат.
При виде указанных лиц аврор обязан принять все необходимые меры по задержанию, либо обезвреживанию преступников.
Аврор имеет право сразу использовать непростительные заклятия для задержания, либо обезвреживания только особо опасных и сбежавших из Азкабана преступников.
3. Аврор обязан иметь ордер на арест. Исключение составляют опасные и особо опасные преступники, беглые заключенные Азкабана, разыскиваемые рецидивисты. 
Статья 9. Конфискация ВП
1. Конфискация ВП происходит с обязательным заполнением протокола, где указываются размер, дерево, магическая составляющая, мастер, а также особые приметы палочки. Конфискованная ВП впоследствии должна быть возвращена своему владельцу в целости и сохранности.
2. Конфискованные ВП хранятся в специальном сейфе в Аврорате
3. Аврор не имеет права ломать ВП подследственных. Преломление палочки производится только решением суда и в зале суда и никак иначе.
Статья 10. Содержание в изоляторе.
1. В случае открытия дела волшебник содержится в изоляторе не более недели, после чего переводится в Азкабан.
2. Несовершеннолетних волшебников запрещено переводить в Азкабан до суда.
3. Маг может быть освобожден из изолятора под залог до суда. Сумма залога составляет от 1000 до 1 000 000 галлеонов.
В случае освобождения под залог на мага накладывается заклинание, отслеживающее любые его перемещения.
4. На время содержания в изоляторе (либо Азкабане) подозреваемый обязан получать все необходимые условия жизнеобеспечения.
5. Авроры не имеют права держать заключенных при отсутствии причин для содержания в изоляторе. Недоверие словам подозреваемого и опасение бегства не являются достаточными причинами для содержания в изоляторе.

Часть 3. Доказательства 

Статья 11. Обстоятельства, которые подлежат доказыванию
1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Статья 12. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых Суд Визенгамота, Судебная Комиссия, Глава Аврората, старший аврор или аврор в порядке, определенном настоящим Законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетелей;
2) заключение и показания эксперта;
3) вещественные доказательства;
4) протоколы следственных и судебных действий;
5) иные документы.
Статья 13. Недопустимые доказательства
Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Закона и иных законов, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств.
Статья 14. Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетелей
Показания подозреваемого - сведения, обвиняемого, потерпевшего и свидетелей сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями настоящего Закона и иных законов.

Часть 4. Расследование уголовного преступления

Статья 15. Срок досудебного расследования уголовного дела
1. Предварительное расследование по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления Главе Аврората либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
Статья 16. Общие правила производства следственных действий
1. Следственные действия, предусмотренные настоящим Законом, производятся на основании постановления Аврора.
3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
5. Аврор, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, за дачу ложных показаний.
6. При производстве следственных действий могут применяться магические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.
7. При производстве обыска, предъявления для опознания, других следственных действий, кроме допроса и очной ставки, должны быть привлечены двое понятых.
8. В ходе производства следственного действия ведется протокол.
Статья 17. Допрос
1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные статьями настоящего Закона. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.
2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.
Статья 18. О магических техниках допроса
1. Допрос с сывороткой правды производится только после получения соответствующего разрешения у главы группы, главы Аврората, либо Министра Магии лично.
2. Аврорам разрешено использовать пыточное заклятие Круциатус для проведения допроса в случае, если подозреваемый отказывается отвечать на вопросы, либо все улики дела указывают на то, что подозреваемый скрывает важную информацию, которая способна не только прояснить дело, но и выявить остальных его участников.
2.1. Аврорам запрещено использовать Круциатус более 10 раз на одного подозреваемого.
2.2. Аврорам запрещено доводить до безумия подозреваемого Круциатусом.
2.3. Авроры имеют право применять Круциатус только и исключительно на подозреваемых. Авроры не имею права применять Круциатус для допроса свидетелей, либо любых других лиц кроме подозреваемых, имеющих отношение к следствию.
3. Аврорам разрешено использовать заклятие Империус для дознания.
3.1. Аврорам запрещено использовать подозреваемого, находящегося под воздействием заклятия Империус, ради личных целей, либо личной выгоды. Империус применяется только и исключительно в интересах следствия и не может быть наложен для достижения любых других целей.
3.2. После достижения необходимого эффекта Империуса, волшебник в обязательном порядке должен быть расколдован, после чего ему должна быть оказана колдомедицинская помощь.
3.3. Авроры имеют право применять Империус только и исключительно на подозреваемых. Авроры не имеют права применять Империус для допроса свидетелей, либо любых других лиц кроме подозреваемых, имеющих отношение к следствию.
4. Аврорам разрешено использовать зелья для дознания
5. Аврорам разрешено использовать любую магию, не имеющую послесудебных последствий (чары, трансфигурацию, заклинания, исключая контракты и клятвы), для дознания.
Магическое воздействие не может длиться более 12 часов подряд и не может быть наложено повторно меньше, чем через сутки.
6. Аврорам запрещено изымать у подследственных любые воспоминания
6.1. Аврорам необходимо разрешение для проведения допроса с легиллиментором.
6.2. В случае согласия подозреваемого, аврор имеет право просмотреть его воспоминания не при помощи легиллиментора, а посредством Омута Памяти.
Статья 18. Очная ставка
1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии с требованиями настоящего Закона.
2. Аврор выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний аврор может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.
3. В ходе очной ставки аврор вправе предъявить вещественные доказательства и документы.
4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.
5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. 
Статья 19. Предъявление для опознания
1. Аврор может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.
2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.
3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.
4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.
5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его колдографии, предъявляемой одновременно с колдографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество колдографий должно быть не менее трех.
6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.
7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.
8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.
Статья 20. Заключение эксперта 
1. В заключении эксперта указываются:
1) дата, время и место производства экспертизы;
2) основания производства экспертизы;
3) должностное лицо, назначившее экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом;
7) объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы;
8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
2. Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.
3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (колдографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.
Статья 21. Допрос эксперта
1. Аврор вправе по собственной инициативе либо по ходатайству, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.
2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы.
3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии требованиями настоящего Кодекса.
Статья 22. Предъявление заключения эксперта
1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются аврором подозреваемому, обвиняемому, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной экспертизы.
2. Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта.
Статья 23. Обыск
1. На обыск жилого помещения нужен ордер.
2. При проведении обыска авроры, не трогая и подвергая магическим воздействиям, передают артефакты, запрещенные зелья и препараты специалистам, задача которых - проверить способность найденных предметов к транспортировке.
Если транспортировка возможна, предметы доставляются в Аврорат, сдаются в специальное хранилище конфиската. Если нет - задача специалистов сделать предмет доступным к транспортировке.
3. При наличии ордера на обыск здания аврорская группа имеет право проводить обыск во всех частях здания, как общедоступных, так и тайных.
Скрытие или не уведомление авроров о наличии тайных и скрытых частей здания приравнивается к препятствию обыску.
4. Если обыску создают препятствия, авроры имеют право применить магию и произвести обыск насильно вне зависимости от желаний хозяев дома.
5. При обнаружении запретных предметов, либо при препятствии обыску аврор обязан задержать владельцев здания и тех, кто находился в нем на момент обыска, для дальнейшего разбирательства.
6. Производить обыск мага аврор имеет право только при задержании. Исключение составляет обыск тех, кто находится в обыскиваемом здании. Аврор имеет право на досмотр (и допрос) всех присутствующих.
Статья 24. Обращение с предметами, изъятыми в ходе обыска
1. Аврорам запрещено передавать в руки подследственных документы, либо улики, изъятые в ходе обыска и имеющие отношение к любому из текущих дел.
2. Все артефакты и прочие предметы, изъятые и имеющие отношение к следствию, хранятся в комнате конфиската в специальных защищенных от магических воздействий шкафах.
3. Аврорам запрещено выносить вещественные доказательства из здания Министерства Магии.
5. Аврорам запрещено скрывать, утаивать, либо уничтожать вещественные доказательства.
6. Все вещественные доказательства хранятся в специально отведенных для этого местах.
7. К архиву имеют доступ только главы аврорских групп. Следователь, которому необходимы документы, обязан подать запрос на выдачу необходимых дел (списком) в архив и только после этого запрос будет подтвержден, либо отклонен.
8. Допуск к секретному архиву подписывает только глава Аврората, либо его заместитель.

Часть 5. Окончание досудебного расследования

Статья 25. Окончание досудебного расследования с обвинительным заключением
Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, Аврор уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела. 
Статья 26. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
1. Аврор предъявляет обвиняемому подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого иные приложения к протоколам следственных действий. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления материалов уголовного дела устанавливается аврором.
2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью магических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие охраняемую магическим законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому во время судебного разбирательства.
3. Обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела.
4. По окончании ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у него имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого выясняется, какие свидетели, эксперты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.
Статья 27. Разрешение ходатайства 
1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, аврор дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.
2. По окончании производства дополнительных следственных действий аврор уведомляет об этом лиц, участвующих в деле, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.
3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства аврор выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.
Статья 28. Обвинительное заключение
1. В обвинительном заключении аврор указывает:
1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
2) данные о личности каждого из них;
3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного закона, предусматривающих ответственность за данное преступление;
5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;
6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;
7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.
2. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.
3. Обвинительное заключение подписывается аврор с указанием места и даты его составления.
4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.
5. После подписания аврором обвинительного заключения уголовное дело с согласия старшего Аврора немедленно направляется Главе Аврората. 
Статья 29. Решение Главы Аврората по уголовному делу
1. Глава Аврората рассматривает поступившее от аврора уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в Суд;
2) о возвращении уголовного дела аврору для производства дополнительного расследования, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.
Статья 30. Направление уголовного дела в суд 
1. После утверждения обвинительного заключения Глава Аврората направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, потерпевшего.
2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также и потерпевшему, если он ходатайствует об этом.

Написано на основе Аврорского Кодекса МГ ММТ www.hp-mmt.ru/?page=auror_my.html#top

0

6

Инструкция по проведению аврорских рейдов и захватов 1975 года

1. Во время рейда/захвата аврорская группа обязана:
а) обеспечить сохранение здоровья и безопасности мирного населения
б) обеспечить сохранение статута секретности, если здание является скрытой частью маггловских строений, либо в случае присутствия поблизости магглов
в) обеспечить кратковременную (до суда), либо, если понадобится, долговременную безопасность свидетелей происшествия
2.1. Захват здания
Аврорская группа обязана иметь ордер на захват здания и задержание всех, находящимся в нем, либо изъятие опасных предметов или запрещенных зелий(препаратов, либо ингредиентов).
Аврорская группа может не иметь ордера на захват в случае, если:
а) над домом парит Темная Метка
б) группа получает информацию о чрезвычайных темномагических происшествиях, проводящихся в здании в данный момент
в) группа становится свидетелем чрезвычайных магических происшествий в здании
В этих случаях ответственность за проведение операции, ошибки и случайные смерти, либо повреждения, несет непосредственно глава аврорской группы.
2.2. Захват на местности
После захвата аврорская группа обязана убрать за собой последствия магического воздействия, а также, по мере возможности, последствия стихийного воздействия.
2.3. Захват в городе
Если захват происходит на улицах города, аврорская группы обязана обеспечить своевременную эвакуацию мирного населения, либо изолировать их с зоны воздействия проклятий.
Во время захвата в городе авроры и отведенные на работу в группе специалисты стихийной магии НЕ имеют права применять заклятия, противоречащие климатической зоне местности - в противном случае это нарушение рассматривается как нарушение статута секретности.
Исключение составляют заклятия, направленные на погашение действия стихийной магии противников, противоречащего климатической зоне местности.
3. Обеспечение безопасности свидетелей осуществляется следующими способами:
а) прикрепление к свидетелю необходимого количества авроров, которые обязаны охранять его везде - и дома, и на улице, и на работе
б) прикрепление к свидетелю необходимого количества авроров, при этом сам свидетель не покидает дома
в) прикрепление к свидетелю необходимого количества авроров, при этом свидетель живет в специально защищенном доме кого-либо из сотрудников аврората

Написано на основе Аврорского Кодекса МГ ММТ
 www.hp-mmt.ru/?page=auror_my.html#top

0

7

Инструкция по работе с магами находящимися под воздействием заклятия Империус 1903 года

1. Любой волшебник, совершающий преступление против собственной воли под воздействием заклятия Империус, неподсуден и подлежит расколдовыванию.
2. Расколдовывание мага производится опытными специалистами-колдомедиками в клинике Св. Мунго
3. До расколдовывания мага, предположительно находящегося под заклятием Империус, запрещено:
а) оставлять подозреваемому палочку, свою или чужую;
б) оставаться наедине с подозреваемым;
в) оставлять подозреваемого наедине со свидетелями, а также любыми магами, имеющими отношение к недавно закрытым, либо еще ведущимся делам;
г) оставлять подозреваемого наедине с любыми магами без присмотра аврора или опытного мага, в совершенстве владеющим боевыми заклинаниями. Исключение составляют визиты, подтвержденные главой группы, главой Аврората или лично Министром Магии.
д) оставлять подозреваемого одного без присмотра. Исключение составляют подозреваемые, оставленные под воздействием обездвиживающих заклинаний, либо сонных чар;
е) содержать в изоляторе до расколдовывания.

Написано на основе Аврорского Кодекса МГ ММТ www.hp-mmt.ru/?page=auror_my.html#top

0

8

Инструкция по работе с магами, связанными магическими контрактами или клятвами 1903 года

1. В отношении магов, связанных договорами или клятвами, без специального разрешения запрещено:
- использовать сыворотку правды (это может повлечь к смерти мага);
- применять легилименцию или заклятие Обливиэйт, либо частичный Обливиэйт (это может повлечь к смерти или нарушению психического состояния мага).
2. Аврор не имеет права проводить дознание при помощи легилименторов, если:
а) не доказано, что данный договор действительно имеет отношения к Темномагических преступлениям и ведущемуся делу (либо уже закрытым делам) в частности и является опасным для окружающих непосредственно в исполнении дознаваемого. Наличие магического контракта или клятвы не может служить основанием для открытия дела вне зависимости от его содержания;
б) имеется возможность узнать предмет договора/клятвы непосредственно у дознаваемого прямым или косвенным образом, и это не приведет к его смерти;
в) не имеет специального разрешения. Разрешение выдает глава группы, глава Аврората, либо Министр Магии лично под личную ответственность.
3. Волшебник имеет право не сообщать аврору свои родовые или личные обязательства и клятвы.

Написано на основе Аврорского Кодекса МГ ММТ wwwhp-mmt.ru/?page=auror_my.html#top

0


Вы здесь » РИ "Чертова дюжина" » Магическое законодательство » Уголовное законодательство